Convocatoria 2016
Hablemos con la boca llena: la soberanía alimentaria desde la comunicación comunitaria
Facultad de Cs. la de Educación
Director
Director: Karina Valeria Arach Minella
Equipo
Co Director: Morzan Marianela Edit
Integrante: Rodríguez Battauz Mariana Belén
Integrante: Cardoso Gabriela
Integrante: Piedrabuena Gabriel
Integrante: Mieres Galo Marina Lucrecia
Integrante: Redero Gabriela
Integrante: Alzugaray Mirta
Integrante: Pérez Florencia
Integrante: Marano Antonela
Integrante: Falcon Eliana
Integrante: Carballo Victoria
Integrante: Palacin Agustina
Integrante: De Lorenzo Julieta
Integrante: Calcina Patricio
Integrante: Rodriguez Rosina
Integrante: Quaranta Viviana
Integrante: Luján Ana Beatriz
Becarios
En proceso de carga. Abstract
La presente propuesta se inscribe como una estrategia de comunicación comunitaria que plantea profundizar en el territorio un debate en torno del alimento: su producción, circulación y consumo a nivel local y regional. Este Proyecto busca ampliar las posibilidades de generar espacios de debate, reflexión y acciones conjuntas desde las organizaciones territoriales, la Universidad y su vínculo con el Estado, en relación a la temática Soberanía Alimentaria, es decir sobre el derecho a decidir qué comer y cómo producir los alimentos. Lo anterior, mediante generación de talleres de formación, cátedras electivas, campañas públicas y contenidos comunicacionales factibles de ser reproducidos a través de medios comunitarios –radios- y otros medios que articulen acciones en los territorios, como el SIRUNER y, espacios comunitarios en general –escuelas, clubes, asociaciones vecinales, organizaciones sociales, por citar ejemplos-. También a partir de la participación en fiestas locales vinculadas a los alimentos. Para ello se visualiza la necesidad de generar un acercamiento entre los consumidores y los productores agroecológicos de alimentos. Lo anterior implica influir no sólo en la agenda temática sino también, en el debate y la sensibilización acerca de las prácticas concretas de producción, circulación y consumo de alimentos en los ámbitos locales y regionales. Un nuevo modelo de desarrollo implica construir una visión transformadora que acompañe la materialización de la propuesta desde las comunidades. En este contexto, ratificamos la necesidad del trabajo conjunto entre Unidades Académicas, Medios Comunitarios y Organismos Públicos, para fomentar no sólo la libertad de expresión, sino también el derecho a la comunicación. Desde este posicionamiento político comunicacional, proponemos sumar a la legitimidad social alcanzada por los Medios Comunitarios en sus respectivas comunidades, la acción multiplicadora del Estado con eje en su política de ampliación de derechos. El trabajo se desarrollará en las ciudades de Santa Fe y Paraná y localidades aledañas. Debido al importante rol social que cumple la Universidad en el espacio social consideramos de vital importancia que se involucre en un debate tan determinante para el desarrollo social de las comunidades, como lo es la alimentación. El proyecto es la continuidad de las tareas que se vienen desarrollando en el marco del proyecto Profeder “Desarrollo territorial: la soberanía alimentaria desde la comunicación comunitaria”, cuyas actividades iniciaron en el 2013.
Presupuesto
Presupuesto: $20000
Duracion
Duracion: 12 meses