Convocatoria 2016

La agroecología como estrategia para contribuir al desarrollo de los pequeños agricultores familiares de la localidad de San Benito – Entre Ríos-

Facultad de Cs. Agropecuarias
Director
Equipo
Co Director: En proceso de carga
Integrante: Cherini Oriana
Integrante: Maier L Paola
Becarios
En proceso de carga.
Abstract
En el marco del desarrollo rural sustentable es importante recuperar el rol que posee la Agricultura Familiar para la preservación de la agrobiodiversidad y el cuidado del medio ambiente (producción de alimentos sanos, orgánicos o naturales). La agroecología se desarrolló en la búsqueda de nuevos conocimientos para la construcción de agriculturas más sustentables. Se la describe como el manejo de los recursos naturales a través de formas de acción social colectiva que presentan alternativas al actual modelo de manejo de los recursos naturales (Sevilla Guzmán, 2006). El conocimiento sobre el funcionamiento y manejo de los agroecosistemas y la generación de tecnologías se enriquece al desarrollarse a partir del diálogo de saberes entre los técnicos y los agricultores, constituyéndose un proceso de interacción creativa en las comunidades. A su vez, es fundamental visualizar el papel que la PAF (pequeña agricultura familiar) juega en la absorción de mano de obra en la actividad agrícola, y poner de manifiesto el proceso de ocupación y apropiación del territorio, como el arraigo rural y urbano (evitando la migración y formación de cordones periurbanos de pobreza). La Cátedra de Sociología y Extensión Rural (FCA-UNER) plantea una propuesta de intervención en la localidad de San Benito, durante el año 2016, que permita generar tecnologías apropiadas localmente en base a los recursos disponibles y los objetivos de la propia comunidad. Actualmente San Benito cuenta con unos 9700 habitantes (Censo Nacional de Población, 2010), duplicando la población en diez años. Este crecimiento exponencial se produjo principalmente por la inmigración de familias provenientes de localidades como Santa Elena (Dpto. La Paz) y Paraná, entre otras, que llegaron en busca de trabajo y de una mejor calidad de vida. La consecuencia de tal crecimiento poblacional se observa en altos índices de desempleo, subempleo, vulnerabilidad social, necesidades básicas insatisfechas, desarraigo de la población rural así como de la alteración y contaminación del agroecosistema. Ante la necesidad de dar respuesta a esta problemática, el equipo del proyecto prevé la realización de visitas y encuentros semanales, generando espacios que propicien el fortalecimiento y complementación de conocimientos así como la organización de los jóvenes productores de esa localidad (pertenecientes a unas 15 familias) en pos de acciones que promuevan el proceso de transición agroecológica. A través de la presente propuesta pretendemos brindar conocimientos y herramientas a los jóvenes de San Benito para generar nuevas alternativas de producción que faciliten la participación e inclusión de la PAF en el sistema agroalimentario. Estos conocimientos se centrarán en las temáticas de la Horticultura Orgánica y la Agroecología, que revalorizan e incrementan el uso de la mano de obra, rescatan los saberes locales, favorecen el medio ambiente, preservan la biodiversidad y posibilitan la oferta de productos diferenciados con mayor valor agregado al consumidor. Consideramos que este proyecto, previsto para 2016, dará respuesta a una problemática concreta, generando alternativas de producción a escala familiar, principalmente por la obtención variada de alimentos orgánicos, la que podría ser extendida hacia los mercados internos, dando así en parte respuesta a las problemáticas locales y a la preservación de su agroecosistema.
Presupuesto
Presupuesto: $20000
Duracion
Duracion: 12 meses
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Secretaria de Extension Universitaria y Cultura
Universidad Nacional de Entre Rios