Convocatoria 2016
Hacia una transformación en la organización productiva en materia de seguridad alimentaria en la Región de Salto Grande
Facultad de Cs. de la Alimentación
Director
Director: Hilda Fabiana Rousserie,
Equipo
Co Director: En proceso de carga
Becarios
En proceso de carga. Evaluadores
Evaluador: Nora Silvina Ana Iocco
Evaluador: Ruth Noemí Lemos
Evaluador: Hugo Armando José Erbetta
Abstract
Habiendo tenido en cuenta el conjunto de las acciones realizadas tendientes a valorizar las propuestas de agregado de valor en origen y su impacto en el desarrollo de los territorios, surge la necesidad de transformar la organización productiva de modo de lograr un sistema de acciones articuladas entre la producción agrícola y la de manufactura. Este proyecto propone como objetivo allanar un camino hacia una transformación en la organización productiva a través de un trabajo conjunto e integrado entre los diferentes actores que intervienen en una cadena agroalimentaria atendiendo como prioritario la seguridad alimentaria en la Región de Salto Grande. La propuesta consiste en trabajar para fortalecer el sistema de producción regional en pos de sustentar la generación de empleo y autoempleo lo que favorece la construcción de un sistema integrador para la inclusión social. El trabajo a llevar a cabo se sustenta sobre acciones que favorezcan una formación integral a través del intercambio de saberes formales y no formales con el propósito de sensibilizar a los productores acerca de la importancia que reviste la seguridad de los alimentos producidos, como uno de los pilares en la sustentabilidad de los emprendimientos. Las diversas actividades están pensadas para que se desarrollen en el territorio de origen de los pequeños productores, atendiendo el acervo cultural de los mismos en sus sistemas de producción y, además, el asesoramiento y acompañamiento técnico de los diferentes profesionales que integran el presente proyecto. La facultad de Ciencias de la Alimentación interviene colaborando con profesionales capacitados técnicamente en la producción agrícola y de manufactura de alimentos, como también en didáctica de la enseñanza. También cuenta con un grupo de alumnos y graduados dispuestos al intercambio de saberes y experiencias en materia de seguridad alimentaria. Los integrantes del presente proyecto consideran de suma importancia adherir a las líneas de trabajo gestionadas desde diversas instituciones gubernamentales en pos de fomentar y proteger la producción de alimentos seguros en nuestra Provincia, promocionando la incorporación de valor agregado a nuestros productos naturales, teniendo en cuenta la realidad social y cultural de cada territorio en la Región de Salto Grande. En tal sentido es necesario promover la actuación de tales actores de la cadena de producción agroalimentaria en un trabajo integrado tendiente a producir alimentos seguros y competitivos para una comercialización sustentable.
Presupuesto
Presupuesto: $20000
Duracion
Duracion: 8 meses