Convocatoria 2017

Kit evaluación rápida a campo de silajes

Facultad de Cs. Agropecuarias
Director
Becarios
En proceso de carga.
Evaluadores
En proceso de carga
Abstract
¿de qué hablamos cuando nos referimos de calidad y cuál es la importancia de conocer la calidad?. El proyecto tiene como objetivo principal instalar en los productores la idea de calidad de los alimentos ensilados y como esta puede afectar los indices productivos, reproductivos y económicos de su empresa. Partiendo desde la decisión de que lote que se destina la siembra de forraje que posteriormente se ensilara, hasta la confección del silaje y el periodo de estabilización final, ocurren infinidades de eventos que determinaran en mayor o medida la calidad final del alimento que se obtiene al momento de abrir el silaje Poder cuantificar la calidad del alimento que se obtuvo y como las decisiones que se tomaron, por ejemplo, al momento de la siembra, 6 meses antes de iniciar el consumo del alimento impactaron en la calidad final. En este sentido es que proponemos la elaboración de un "kit de campo" para la evaluación de parámetros de calidad química y organoleptica en diferentes silajes en su etapa de almacenamiento, en campos de productores situados en los departamentos La Paz y Parana y a partir de esto, generar en los productores la idea de calidad de silajes. Mediante la demostración de la utilidad de una herramienta de uso simple, poder capacitar a los productores en cuales son las variables que intervienen en los procesos de ensilado y que medidas se pueden tomar para lograr manejar estas variables para lograr silajes de buena calidad. El resultado final que espera el proyecto es que los mismo productores sean quienes puedan evaluar en sus propios establecimiento sus silajes y puedan ser capaces de reconocer el estado de los alimento ensilado. En otra palabras,lo que se pretende obtener por es generar en los productores la idea e inquietudes en cuanto a ¿ que calidad de alimento se esta suministrando a campo? y terminen siendo ellos mismo quienes sean los que demanden mas información respecto de los alimento Por otro lado, otro del proyecto es que los productores o profesionales de la agronomía cuenten con una herramienta simple y practica, que permita hacer una primera aproximación a la calidad de los silajes y poder detectar posibles problemas de conservación. La importancia de tener un método rápido de diagnostico sobre silos radica en la importancia que este método de conservación a adquirido en los últimos años, constituyendo la base de las dietas de rodeos ganaderos y lecheros, y los resultados esperados en cuanto a productividad dependen directamente de la calidad final obtenida del mismo.Con dicho equipamiento se podrán determinar diferentes parámetros de calidad química: pH, temperatura y materia seca; y calidad organoleptica: color y olor. Se anexará al kit un instructivo simple para determinar los diferentes parámetros y estos valores ser comparados mediante tablas para obtener un resultado, mediante el uso de escalas colorimetricas y valores de referencia. El proyecto tendra una duracion de un año y se llevara a cabo en el departamento La Paz y Paraná Campaña, sobre productores que usen sistemas de silajes como herramienta de almacenamiento de alimentos en sus establecimientos.
Presupuesto
Presupuesto: $20000
Duracion
Duracion: 12 meses
Inicio | Contacto | Noticias | Radios | REXUNI | EDUNER
Secretaria de Extension Universitaria y Cultura
Universidad Nacional de Entre Rios