Convocatoria 2017

"Nutriendo Saberes": Trabajando junto a los estudiantes de la Escuela Técnica de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER).

Facultad de Bromatología
Director
Equipo
Co Director: En proceso de carga
Integrante: Cáceres Amalia
Integrante: Rivero Roy
Becarios
En proceso de carga.
Evaluadores
En proceso de carga
Abstract
La adolescencia es un período de preparación para la edad adulta durante el cual se producen experiencias de desarrollo de suma importancia. Más allá de la maduración física y sexual, esas experiencias incluyen la transición hacia la independencia social y económica, el desarrollo de la identidad, la adquisición de las aptitudes necesarias para establecer relaciones de adulto y la capacidad de razonamiento abstracto. Aunque la adolescencia es sinónimo de crecimiento excepcional y gran potencial, constituye también una etapa de riesgos considerables, durante la cual el contexto social tiene una influencia determinante. La Facultad de Ciencias de la Alimentación, por medio del Consejo Superior de la UNER, crea la Escuela Secundaria Técnica dependiente de la Facultad de Ciencias de la Alimentación que consolida y refuerza la necesaria articulación de los conocimientos previos necesarios para el ingreso y la permanencia por parte de los estudiantes en las carreras de nivel superior universitario. Esta escuela sigue los principios de inclusión e integración, creándose en una zona donde persisten desigualdades sociales con el fin de garantizar las mejores condiciones pedagógicas, didácticas y materiales a los jóvenes de esas zonas. Este proyecto tiene como objetivo trabajar conjuntamente con estudiantes, docentes, personal administrativo y de servicio de la Escuela Secundaria Técnica de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER en la cuidad de Concordia durante 12 meses, en la generación de espacios para la reflexión, intercambio de experiencias, debate y la construcción de saberes sobre temáticas alimentario-nutricionales y necesidades específicas de las diferentes etapas de la vida y sus entornos. Se plantean estrategias que consisten en una modalidad de charlas-talleres, donde se pretende generar un espacio de construcción de saberes en conjunto, que sirvan para avanzar sobre nociones de alimentación y nutrición y necesidades específicas. Las charlas-talleres concluyen con la generación de herramientas útiles para superar las necesidades. Estas estrategias no solo están dirigidas a la comunidad educativa, sino que también a la integración con las instituciones que se encuentran en el barrio para poder realizar un abordaje interdisciplinario. Se llevará a cabo una valoración nutricional y encuesta de frecuencia de consumo de alimentos a los estudiantes para realizar un diagnóstico nutricional caracterizando así, a esta población. "Nutriendo Saberes" contribuye a la articulación entre la universidad y los actores de la comunidad en la transferencia de experiencias y saberes.
Presupuesto
Presupuesto: $17000
Duracion
Duracion: 12 meses
Inicio | Contacto | Noticias | Radios | REXUNI | EDUNER
Secretaria de Extension Universitaria y Cultura
Universidad Nacional de Entre Rios