Convocatoria 2017

CAPACITACIÓN SOBRE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA CERVECEROS CASEROS

Facultad de Cs. de la Alimentación
Director
Becarios
En proceso de carga.
Evaluadores
En proceso de carga
Abstract
De qué se trata Se organizará un espacio de intercambio de saberes entre la comunidad y los alumnos de la Facultad. El tema principal será: Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM), aplicadas sobre la elaboración de cerveza artesanal a pequeña escala. Las BPM son todos los procedimientos necesarios que se aplican en la elaboración de alimentos con el fin de garantizar que estos sean inocuos y que se emplean en toda la cadena de producción de los mismos, incluyendo materia prima, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución. Teniendo en cuenta el crecimiento exponencial de emprendimientos de elaboración de cerveza artesanal, ya sea, hablando de pequeñas escalas o simplemente cerveceros caseros, se quiere informar donde están los puntos críticos de dicho proceso, que se conozcan también las formas de trabajar de manera segura y que llegado el caso el producto se pueda comercializar con total seguridad. Como se trabajara En primer lugar se realizará un Diagnóstico de la situación actual de los cerveceros caseros en la ciudad de Concordia y sus alrededores. Con este insumo se elaborará el material didáctico y de discusión en función de las necesidades reconocidas en dicho diagnóstico. Se realizará una convocatoria para organizar una serie de 5 encuentros en donde se abordarán temas como: • conocimientos generales sobre las BPM. • Aplicaciones de las BPM en el proceso productivo de cerveza. • Descripción del proceso productivo • Actividades Practicas: Producción de un bach de 110lt en la Planta Piloto de la Facultad. Envasado en botella y barril. • Actividades Prácticas: Degustación y Análisis sensorial de distinto estilos. Resultados esperados e importancia de la relación comunidad / universidad Brindar las herramientas para que los elaboradores produzcan cervezas de mejor calidad y sobre todo seguras para el consumo. Analizar los efectos de malos hábitos o malas practicas de manufactura sobre la calidad del producto. Crear un espacio de discusión y debate sobre el desarrollo de las producciones. Ubicación temporal y espacial del proyecto Planta piloto de la facultad de ciencias de la alimentación. El proyecto se desarrollara en 5 encuentros con los cerveceros: • Primero: Presentación del curso. Cata de diferentes estilos • Segundo: BPM 1º Parte • Tercero: BPM 2º Parte. Disertante invitado • Cuarto: Elaboración en Planta Piloto. Envasado botella y barril • Quinto: Análisis sensorial de la producción. Encuesta Final. Cierre del curso.
Presupuesto
Presupuesto: $17000
Duracion
Duracion: 10 meses
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Secretaria de Extension Universitaria y Cultura
Universidad Nacional de Entre Rios