Convocatoria 2018

SEMBRANDO FUTURO. Generando espacios comunitarios de aprendizaje.

Facultad de Bromatología
Director
Equipo
Co Director: Godoy Alt Shelli
Integrante: Cabrera Karen
Integrante: Frick Florencia
Integrante: Dumon Mariela
Integrante: Benitti Dahia
Integrante: Migoya Victoria
Integrante: Hau Marianela
Integrante: Flores Valentina
Integrante: Cardozo Ana
Integrante: Nuñez Florencia
Integrante: Ferreyra Aldana
Integrante: Dun Sofia
Integrante: Broggi Santiago
Integrante: Beracochea Yesica
Integrante: Esteche Rocio
Integrante: Zapata Damian
Integrante: Gimenez Valentina
Integrante: Elizalde Oriana
Integrante: Chas Martin
Integrante: Palleiro Ivan
Integrante: Altuna Elisa
Integrante: Korell Katia
Becarios
En proceso de carga.
Evaluadores
En proceso de carga
Abstract
El proyecto Sembrando Futuro, busca contribuir a mejorar la realidad comunitaria y nutricional del merendero "Los Solitarios", ubicado en el barrio Quijano de nuestra ciudad, y liderado por Lucrecia Iribarren. Se buscará generar un espacio de aprendizaje y recreación para los niños que asisten a dicho lugar y sus padres. El mismo se realizará desde junio de 2018 a mayo de 2019 (10 meses). Este proyecto surge, a partir de las problemáticas del barrio expresadas por Lucrecia, siendo las más importantes, en primer lugar la baja colaboración de los padres en el merendero, en segundo lugar el gran tiempo que los niños pasan en la calle, y por último la mala alimentación, que se relaciona a la dificultad de acceder a alimentos frescos. Se pensaron tres tipos de soluciones para las problemáticas presentadas, divididas en tres ejes de trabajo y tres objetivos: Eje Comunitario, el cual consistirá en la creación de una huerta comunitaria con participaran de niños y adultos para generar espacios de colaboración y fortalecer vínculos del barrio; Eje recreativo, se realizarán jornadas de deportes y talleres recreativos para incentivar el movimiento como parte de la buena salud,con el objetivo de promover espacios comunitarios de recreación para mejorar el estado psico-físico de las personas; Eje nutricional, en este último se realizarán actividades lúdicas para niños y charlas para adultos, ambas en relación a incentivar la alimentación saludable, con el fin de contribuir a mejorar la alimentación de las personas que concurren al merendero. Con esta intervención, se espera consolidar una red de colaboración entre vecinos e instituciones del barrio y de la ciudad, para que las familias adquieran los conocimientos necesarios para generar sus propias huertas en sus hogares, y mejorar la calidad alimentaria. El trabajo conjunto de la organización social JCI Gualeguaychú, y la Facultad de Bromatología, puede resultar una gran alianza, por el basto trabajo de la primera en proyectos comunitarios y la experiencia de la facultad en proyectos sociales relacionados con la nutrición.
Presupuesto
Presupuesto: $25256
Duracion
Duracion: 10 meses
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Secretaria de Extension Universitaria y Cultura
Universidad Nacional de Entre Rios