Convocatoria 2018
Nutrir el alma. Arte, Cultura y Alimentación, visiones de cómo el arte y la comida nutren nuestra vida.
Facultad de Bromatología
Coordinador
Coordinador: Gutti Angélica Mabel
Equipo
Co Director: Melchiori María Luisa
Integrante: Padilla Adriana Elizabeth
Integrante: Ferrari Juan Marcelo
Integrante: Derudi Natalia Analía
Integrante: Cardoso José Guillermo
Integrante: Leonardt Florencia
Integrante: Luna Florencia Soledad
Integrante: Igual Catalina Daniela
Becarios
En proceso de carga. Evaluadores
En proceso de carga Abstract
El alimento y el arte comparten un mismo fin: nutrir
el primero nutre al cuerpo, el segundo nutre al espíritu.
Sin cuerpo no hay espíritu y sin espíritu no hay cuerpo.
Rosi Morales.
Muchas veces el arte es catalogado como algo frívolo y superfluo, mientras que otras actividades sociales suelen ser consideradas como superiores y necesarias. Tales ideas, sustentadas en visiones jerarquizadas de las necesidades humanas, anteponen la satisfacción de aquellas que son consideradas indispensables para la subsistencia del ser humano como por ejemplo: comer; por sobre otras que apuntan a la autorrealización del individuo, como caso: la creatividad. ¿Pero, puede el hombre crear aún con hambre? ¿Pudo la humanidad exclamar su dolor, su indignación, su coraje, su alegría, sin comer? ¿O más allá todavía, ha llegado a expresarse con el alimento? Indudablemente, entre las distintas formas de expresión que culturalmente se han desarrollado a lo largo de la historia, quien llegó a convertirse en indiscutible protagonista es la comida.
La actividad cultural propone desarrollar un espacio de reflexión sobre arte, cultura y alimentación. Debatiendo sobre como la comida nos nutre física pero también espiritualmente, y sobre el lugar que ocupa en el imaginario de distintas culturas. La búsqueda de este espacio de encuentro es poder reunir la visión de artistas, docentes, estudiantes, graduados, personal administrativo y de servicios, diseñadores, etc., a partir de la organización de una muestra colectiva que reúna producciones referidas a la temática. Contando con que la relación entre arte y alimentación se ha trabajado en innumerables ocasiones en distintas disciplinas del arte, la convocatoria se realizará en cuatro rubros: pintura, escultura, fotografía, e ilustraciones; y en dos categorías: general y estudiantes.
Se espera concretar esta actividad en el marco de las celebraciones del Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre) y en sintonía con la realización del Congreso de Bromatología y Nutrición que anualmente organiza la Facultad de Bromatología. Previamente, y en colaboración con el Instituto Superior de Arte [D-162] y la Asociación de Artistas Plásticos de Gualeguaychú, se realizarán acciones de promoción, sensibilización y clínicas de apoyo para la preparación de las producciones artísticas. Una vez concretada la muestra, la propuesta es de la continuar esta línea de trabajo hacia la concreción de espacios artístico-expresivos en el futuro nuevo edificio de la Facultad sito en el Polo Educativo Gualeguaychú (murales, paseo de esculturas, etc.).
Presupuesto
Presupuesto: $10000
Duracion
Duracion: 5 meses