Convocatoria 2018

Proyecto de capacitación en contenidos de alimentación saludable y actividad física para docentes de la localidad de Concepción del Uruguay, E. Rios.

Facultad de Cs. de la Salud
Director
Equipo
Integrante: Arosio Gladis
Integrante: LEMES MIRIAM
Integrante: Blanchet Octavio
Becarios
En proceso de carga.
Evaluadores
En proceso de carga
Abstract
De acuerdo con los lineamientos de la Política Educativa nacional y provincial, la educación para la salud es uno de los ejes transversales que se destacan para trabajar desde el rol del equipo de salud y la universidad en la comunidad. En la educación primaria, de acuerdo a los niveles establecidos en la estructura del Sistema Educativo Nacional (Art. 17, de la ley de educación nacional 26.206.), es importante considerar que la educación busca brindar oportunidades para desarrollar y fortalecer la formación integral de las personas a lo largo de toda la vida y promover en cada educando/a la capacidad de definir su proyecto de vida. (Ley 26.206 ARTICULO 8º) Desde nuestro rol de extensionistas, y respetando la ley mencionada anteriormente, en su capítulo III – Articulo 27, se adaptarán contenidos actualizados de alimentación, nutrición y actividad física, los que podrán ser aplicados en situaciones de la vida cotidiana por todos los niños/as, actuando así los docentes como multiplicadores; a fin de promover la función socializadora de la escuela, en un marco de respeto por la diversidad social y cultural. (Res. 93/09 – Articulo 30) Los docentes de todo el sistema educativo tendrán el derecho a la capacitación y actualización integral, gratuita y en servicio, a lo largo de toda su carrera. En cuanto a la formación docente, el diseño curricular se va actualizando de acuerdo a la demanda actual de la sociedad. Es por ello que surge la necesidad de presentar el proyecto “Gurises Saludables y en movimiento”, para brindar de manera transversal los contenidos de alimentación saludable y actividad física, no solo como intervención aislada (Charla/taller) donde no se logran cambios significativos y a largo plazo; sino siguiendo la línea de los ejes de contenidos, cuya unidad corresponde al estudio del hombre en la trama de la vida. Considerando a las enfermedades más prevalentes, donde la malnutrición (desnutrición y trastornos alimentarios, obesidad, sobrepeso, anemia, diabetes, dislipemias, y demás enfermedades crónicas no transmisibles), sumado al creciente sedentarismo en nuestra comunidad, resulta importante trabajar desde la educación los contenidos de alimentación saludable y actividad física, a edades tempranas, para contribuir a evitar el avance de las mismas y mejorar así la calidad de vida.
Presupuesto
Presupuesto: $23000
Duracion
Duracion: 18 meses
Inicio | Contacto | Noticias | Radios | REXUNI | EDUNER
Secretaria de Extension Universitaria y Cultura
Universidad Nacional de Entre Rios